Сферум — российская цифровая образовательная платформа на базе технологий ВКонтакте, предназначенная для дистанционного обучения школьников.
«Сферум» — это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ.
Она позиционируется, как универсальная платформа для дистанционного образования, которая призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным.
"Сферум" фактически представляет собой образовательную социальную сеть: для каждой школы, использующей платформу, создается сообщество, участниками которого стали учителя, ученики и их родители. Внутри этого сообщества создаются подгруппы – классы, а в них – отдельные беседы по предметам (групповые чаты для учителей и учеников или учителей и родителей). Кроме того, платформа позволяет создавать общешкольные чаты – с выбором конкретных участников или всех зарегистрированных членов сообщества школы. В чатах можно обмениваться текстовыми сообщениями, файлами, осуществлять аудио- и видеозвонки.
Зарегистрироваться в «Сферуме» можно с помощью учётной записи VK ID или через портал «Госуслуги».
У учеников в «Сферуме» создается отдельный профиль, поэтому учителя и одноклассники не смогут увидеть его страницу в «ВКонтакте», если у него уже есть регистрация в ВК. То есть регистрация на платформе «Сферум» не создает аккаунт в социальной сети ВК.
Новый сервис интегрирован с платформой «Моя школа» Министерства просвещения, что позволит его пользователям иметь доступ к учебным материалам.
По словам главы российского Минпросвещения, школы получают данное ПО на бесплатной основе. В базе «Сферума», уточнил министр, лежат те же технологии, что использовались для сдачи школьниками единого госэкзамена (ЕГЭ). «Эта система защищенная, поэтому никакие хакерские атаки и взломы этой системы невозможны. Все надежно защищено, так же, как и ЕГЭ», – отметил Сергей Кравцов.